Quelques chiffres sur le bio en France
Par AFP le 9 mai 2016
Selon le bilan 2015 de l’Agence Bio, en matière de production de bio en Europe, La France est le troisième pays derrière l’Espagne et l’Italie, devant l’Allemagne. Ensuite, la France est le deuxième marché européen derrière l’Allemagne en terme de consommation de produits biologiques,
Toujours en France, 1,3 million d’hectares sont certifiés agriculture biologique, soit 4,9 % de la surface agricole utile (SAU). Avec une augmentation de + 17,3 % en 2015, soit 307.000 hectares sont en conversion, dont 220.000 en première année, il existe une forte progression.
28.725 fermes françaises sont d’agriculture bio, en hausse de 8,5 % en 2015.
En 2015, 800 fermes dans le secteur des grandes cultures (céréales, oléagineux...) et 500 fermes dédiées à l’élevage de bovins allaitants (soit 25.000 vaches), se sont engagées dans la conversion au bio.
Dans les ménages français, 2,5 % de la consommation alimentaire était d’origine biologique en 2014.
Le marché du bio représente 5,5 milliards d’euros, en hausse de plus de 10 % en 2015 par rapport à 2014 grâce notamment à l’ouvertures de magasins, l’agrandissement des réseaux spécialisés. Les ventes de produits bio en grandes surfaces alimentaires (GSA) ont quant à elles progressé de 9,4 % et représentent environ 30 % de l’ensemble du marché bio.
Dans la restauration collective, le marché du bio représentait 5.021 millions d’euros en 2015. La plupart des cantines proposent un ou deux produits bio, mais beaucoup plus rarement des menus. 74 % d’établissements scolaires déclarent proposer des produits bio, 62 % des entreprises, 26 % des établissements du secteur santé/social. La filière biologique représente en France aujourd’hui plus de 100.000 emplois directs équivalent temps plein, toujours selon les chiffres de l’Agence Bio.
Le bio a de beaux jours devant lui
Source Terre-net.fr