TOURTEAUX & BIO MASH
Les tourteaux sont le résultat de l’extraction de l’huile de graines oléagineuses (soja, colza, tournesol, lin). L’extraction se fait par l’action mécanique d’une presse.
Les tourteaux sont ainsi riches en protéines de qualité et apportent également de l’énergie sous forme de matière grasse. Chaque tourteau présente sa propre vitesse de dégradation dans le rumen et ses propres caractéristiques nutritionnelles (composition en acides aminés, pouvoir correcteur (écart PDINPDIE…). C’est pour cette raison qu’il est fortement conseillé d’apporter plusieurs sources de protéines et de tourteaux pour une alimentation équilibrée des animaux.
Les tourteaux s’utilisent pour corriger les rations déficitaires en protéines et pour concentrer les valeurs nutritionnelles de la ration, afin d’améliorer la valorisation des fourrages disponibles sur l’exploitation. Distribuer une ration équilibrée et suffisamment concentrée est indispensable pour contribuer à la santé et au bon état général des animaux. En vache laitière, une ration équilibrée et corrigée en protéines permettra, outre la valorisation des fourrages, d’améliorer la quantité et la qualité (taux protéique) du lait.
Les mélanges de la gamme BIO MASH sont formulés en utilisant la diversité des tourteaux proposés.